Digital-SLR Profiforum

Das Forum für digitale Nikon-Spiegelreflex-Fotografie

XXX
Aktuelle Zeit: 18.11.2017, 16:02

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Notebook bei geschlossenem Deckel
BeitragVerfasst: 02.07.2008, 08:27 
Offline
Vielschreiber
Vielschreiber
Benutzeravatar

Registriert: 10.09.2003, 09:41
Beiträge: 101
Wohnort: Eckernförde
Hallo Forum,


ich setze mich gerade mit der Hochbildfotografie auseinandern.


Folgende Situation: wie steuere ich die Kamera in 15m Höhe.

Bisher bin ich bei der Lösung: ein Mininotebook (das neue Aldibook oder Asus Eee 900 etc.) oben mit am Mast (ca. 3m unterm Kopf) und über Fernwartung, Wlan oder Netzwerkkabel, vom 2. Notebook die D300 über das Minibook steuern (Capture Controll).

Die WT4 Lösung ist mir zu teuer/einseitig und eine Kabellösung über HDMI oder USB ist mir zu unsicher bei der Kabellänge. Außerdem könnte ich einen Schwenk- und Neigekopf ebenfalls über die Notebooklösung steuern und ... in der Fototasche wäre sowieso noch ein Pläzchen frei :-)).

Frage wäre - wenn das Notebook betriebsbereit ist, kann ich den Deckel schließen und es trotzdem ansteuern. Da bin ich nicht sicher ob das funktionieren könnte.



Sonnige Grüße von der Ostsee

Bernd

_________________
meine Galerie


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 02.07.2008, 10:23 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 13.05.2006, 10:37
Beiträge: 603
Wohnort: Düsseldorf
Meine Kamera: D3X, D3, D300, E-P2
Hallo Bernd!

Üblicherweise kannst du über das originale Treiberpaket deines Laptops die Energiesparfunktionen einstellen.
Bei meinem Sony gibt es dafür eine Verknüpfung, die eine separate Bedienoberfläche startet. Ansonsten wird es auch über die Windows-Bildschirmschoner-Einstellungen gehen.
Dort kannst du dann einstellen, was beim Zuklappen des Deckels passiert.
Wenn du es so einstellst, das "nichts" passiert, arbeitet der Laptop wie gewohnt weiter. Unter Umständen müsstest du dann noch die Zeit bis zum Abschalten des Displays verkürzen, um die Akkulaufzeit und die Temperatur zu verbessern...

Gruß, Mike

_________________
"It´s no matter of Available Light, but of Available Darkness...!!!"

Bjørn Røslett über die Nikon D3


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 03.07.2008, 19:00 
Offline
Vielschreiber
Vielschreiber
Benutzeravatar

Registriert: 10.09.2003, 09:41
Beiträge: 101
Wohnort: Eckernförde
Hallo Mike,

danke für deinen Hinweis, klappt wunderbar über die Windows Einstellungen.

Hast du noch einen Tipp, wie ich eine einfache "Fernbedienung" zweier Notebooks einrichten kann? Ich hab eine AdHoc Verbindung eingerichtet, funktioniert, beide könne sich sehen. Dann ist Schicht im Schacht, komme hier nicht weiter.

vg Bernd

_________________
meine Galerie


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 03.07.2008, 19:23 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 11.03.2002, 17:56
Beiträge: 2143
Wohnort: Riegelsberg
Meine Kamera: 1DMIII, Hassi 501CM
Hi Bernd,

es gibt ja RealVNC. Kost aber.

http://www.realvnc.com/

Damit kannst du den Desktop eines fremden PC´s auf einem anderen sichtbar machen und auch steuern.
Vielleicht gibt es ja ne "trial"...

Hier hab ich ne freie Soft gefunden:

http://www.tightvnc.com/download.html

Weiß aber nicht wie gut/schlecht die ist.

greetZ
CarloZ

_________________
Wieso ist 'Abkürzung' so ein langes Wort ?!
_Meine Galerie_


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 03.07.2008, 19:34 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 11.03.2002, 17:56
Beiträge: 2143
Wohnort: Riegelsberg
Meine Kamera: 1DMIII, Hassi 501CM
Kleine Korrektur:

Es gibt eine free-Version:

http://www.realvnc.com/products/free/4.1/download.html

greetZ
CarloZ

_________________
Wieso ist 'Abkürzung' so ein langes Wort ?!
_Meine Galerie_


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 03.07.2008, 22:07 
Offline
Aktiver Schreiber
Aktiver Schreiber

Registriert: 09.11.2004, 21:13
Beiträge: 55
Wohnort: Sinn
Meine Kamera: Nikon D2
Bei Windows gibt's "Remote-Desktop" (unter Programme - Zubehör - Kommunikation). Eine Anleitung dazu gibt's z.B. hier:
http://www.wintotal.de/Artikel/remote/remote.php


Ich verwende dieses Programm, um z.B. meinen zweiten Rechner über den Ersten komplett zu steuern - damit ich nur eine Tastatur und Maus brauche. Klappt ohne Probleme.

Viele Grüße
Christoph


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 03.07.2008, 23:42 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 11.03.2002, 17:56
Beiträge: 2143
Wohnort: Riegelsberg
Meine Kamera: 1DMIII, Hassi 501CM
Ah, scho eingebaut :-)
Bin ich garnicht gewohnt von der DOSe.
Na dann ist´s ja n Klaxx.

greetZ
CarloZ

_________________
Wieso ist 'Abkürzung' so ein langes Wort ?!
_Meine Galerie_


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.07.2008, 10:52 
Offline
Vielschreiber
Vielschreiber
Benutzeravatar

Registriert: 10.09.2003, 09:41
Beiträge: 101
Wohnort: Eckernförde
Hallo Carlo, hallo Christoph,

danke für eure Tipps. Ich hab mir das Real VNC installiert, klappt wunderbar.

Sonnige Grüße von der Ostsee

Bernd

_________________
meine Galerie


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de