Digital-SLR Profiforum

Das Forum für digitale Nikon-Spiegelreflex-Fotografie

XXX
Aktuelle Zeit: 19.11.2017, 19:44

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Nikon SB900 ... erster Test ....
BeitragVerfasst: 28.07.2008, 18:17 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 15.07.2002, 10:24
Beiträge: 875
Wohnort: Stuttgart
Meine Kamera: D4, D3200, iPhone5
...gerade sind 2 x SB900 bei mir gelandet, ..... und gleich wieder duchgestartet .......

1. keine Funktion mit der Quantum Turbo SC Batterie

2. im SU-4 Modus kein auslösen über Blitzschuh via PW

3. im normal M Modus kein Pipser (auslösen über Blitzschuh funktioniert)

4. viel größer als der SB800


Vielleicht gibt es ja bald ein Firmware Update ... dann teste ich noch mal.


Andy, der bei seinen SB800 Blitzen bleibt.

_________________
VISUM Images ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28.07.2008, 18:28 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 15.07.2002, 10:24
Beiträge: 875
Wohnort: Stuttgart
Meine Kamera: D4, D3200, iPhone5
Bild

_________________
VISUM Images ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28.07.2008, 19:01 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 22.04.2003, 16:56
Beiträge: 1036
Wohnort: Stuttgart
Meine Kamera: D2x, D300, D5000, F5
Hallo Andy,

Thom Hogan hat heute auch erste (erfolgreichere) Erkenntnisse gepostet: http://www.bythom.com/sb900review.htm. Auch er hat diverse Kritikpunkte.

Gruß
Roland


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29.07.2008, 12:41 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 17.03.2002, 12:24
Beiträge: 2946
Wohnort: Zweibrücken
Hier ist ein review von Strobist-Macher David Hobby:

http://strobist.blogspot.com/2008/07/re ... light.html

Er sagt unter anderem, dass der Blitzfuß geändert wurde und deshalb an die meisten Coldshoe/Hotshoe-Zubehörartikel wie Klemmen, Stativadapter usw. scheinbar nicht mehr richtig passt. Außerdem kann man den Standfuß AS-19 vom SB-800 nicht mehr gefahrlos benutzen, weil der SB-900 rausrutscht. Und dessen eigener Standfuß hat kein Metallgewinde mehr, sondern eines aus Kunststoff!!!!!! (bei einem Blitz für 500 Dollar!!!!).

Der SB-900 wurde schneller, größer, schwerer und vor allem teurer. Ich habe mir gerade noch zwei weitere SB-800 angeschafft, die machen genau, was ich will. Der 900er ist mir viel zu groß und zu teuer.

@Andy: Der Blitz hat überhaupt nicht funktioniert mit dem Turbo SC????
Könnte an den geänderten Kontakten für externe Batterien liegen, die David Hobby in seinem obengenannten review beschreibt ...
Zu Deinem Kritikpunkt Nr.2: SU-4-Modus bedeutet doch, dass allein die IR-Zelle durch Lichtsignal auslöst, oder? Wenn man dann noch einen PW dranhängt, kann es doch sein, dass der Blitzshuh komplett deaktiviert wird? Hast Du mal statt den Blitzschuh ein normales PC-Kabel probiert? Kann der SB-800 gleichzeitig SU-4 und Blitzschuh-Auslösung?

Gruß

Mario

_________________
luck favors the prepared


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29.07.2008, 14:08 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 15.07.2002, 10:24
Beiträge: 875
Wohnort: Stuttgart
Meine Kamera: D4, D3200, iPhone5
Zitat:
Kann der SB-800 gleichzeitig SU-4 und Blitzschuh-Auslösung?


Ja das kann er ... sogar sehr gut !!!


--Quantum ... vielleicht gibt es gar keine Hochspannungszufuhr mehr.


Andy

_________________
VISUM Images ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29.07.2008, 20:14 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 17.03.2002, 12:24
Beiträge: 2946
Wohnort: Zweibrücken
Andy Stuttgart hat geschrieben:
Zitat:
Kann der SB-800 gleichzeitig SU-4 und Blitzschuh-Auslösung?


Ja das kann er ... sogar sehr gut !!!


--Quantum ... vielleicht gibt es gar keine Hochspannungszufuhr mehr.


Andy


Danke für den Hinweis.

Hier die Passage von strobist.com:

"Interesting point: The power plug on the SD-9 has two extra nubs which means it will not fit other flashes. But the design looks as if the current SD-8-type plug may fit the SB-900. This is important if you are going to be migrating other existing battery packs to the SB-900."

Das neue externe Nikon-Batterieteil hat also zwei zusätzliche Plastiknasen, weshalb es nicht an die älteren Blitze passt ...

Bin mal gespannt, wie es weitergeht, und ob noch jemand klären kann, ob die gebräuchlichen externen Akkus wie Quantum usw. am 900er funktionieren ...

Gruß

Mario

_________________
luck favors the prepared


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29.07.2008, 21:03 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 15.07.2002, 10:24
Beiträge: 875
Wohnort: Stuttgart
Meine Kamera: D4, D3200, iPhone5
Die Hochspannungskontrolleuchte am Quantum hat nicht geleuchtet beim Anschluss an den SB900.



Andy

_________________
VISUM Images ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29.07.2008, 21:06 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 17.03.2002, 12:24
Beiträge: 2946
Wohnort: Zweibrücken
Andy Stuttgart hat geschrieben:
Die Hochspannungskontrolleuchte am Quantum hat nicht geleuchtet beim Anschluss an den SB900.

Andy


Seltsam, seltsam. It's not a bug, it's a feature! :-))

Ich habe in zwei US-Foren mal die Bitte gepostet, dass die dort aktiven 900er-Besitzer das mal testen, falls sie Quantums oder Lumedynes haben. Mal sehen, was rauskommt.

Gruß

Mario

_________________
luck favors the prepared


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30.07.2008, 16:22 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 17.03.2002, 12:24
Beiträge: 2946
Wohnort: Zweibrücken
Ich habe erste Antworten aus den USA zum Thema Quantum:

"...I have both Quantum and Lumedyne battery packs and the quantum cables fit just fine in the SB900. "

siehe: http://www.fredmiranda.com/forum/topic/671901

Allerdings schreibt er nur "fit", also "passt", nicht aber "works" (funktioniert).

Andere Stimmen gehen davon aus, dass es nur am Kabel liegt und Quantum demnächst ein neues Kabel für den SB-900 anbietet.

Da ich auch Deine anderen Kritikpunkte angegeben habe in den US-Foren, kam die Frage auf, warum man (Du) gleichzeitig den SU-4-Mode (optical trigger) UND PocketWizard (radio trigger) benutzen möchte. Also, warum brauchst Du beides gleichzeitig, Andy?

Gruß

Mario

_________________
luck favors the prepared


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 30.07.2008, 16:58 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 15.07.2002, 10:24
Beiträge: 875
Wohnort: Stuttgart
Meine Kamera: D4, D3200, iPhone5
Nur im SU-4 Modus habe ich den Pipser als Ladekontrolle wie bei einer Studiooblitzanlage !!!!!


Ja, das Quantum-Kabel passt ..... aber der SB900 Blitz bekommt keine Hochspannung, denke ich!

Vermutung: Keine direkte Hochspannung mehr, sondern nur noch z.B. 12 Volt.


SB800 -- Powerllampe am Quantum leuchtet
SB900 -- Powerllampe am Quantum leuchtet nicht

Andy

_________________
VISUM Images ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20.08.2008, 16:44 
Offline
Profischreiber
Profischreiber

Registriert: 18.08.2004, 15:09
Beiträge: 1266
Wohnort: München
Nach der Vorstellung des SB-900 war für mich sofort klar: "Haben müssen".

Nun habe ich das Gerät und bin doch ziemlich entäuscht bzw. auch verwirrt:
Trotz der 200mm Reflektor-Position und DX-Umschaltung wird bei 200mm Brennweite nicht mehr Reichweite erzielt als beim SB-800 !!
Und was mich völlig verwirrt: Die maximale Reichweite bzw. Lichtenergie wird laut Display-Anzeige nur bei Verschlußzeiten von 1/125s oder kürzer erzielt. Die D300 hat aber 1/250s als Synchronzeit !?

Nur die schnellere Blitzfolgezeit (vorallem dann in Verbindung mit dem SD-9 wenn es das mal gibt) bleibt für mich als Vorteil übrig.

Gruß
Manfred


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20.08.2008, 17:42 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 17.03.2002, 12:24
Beiträge: 2946
Wohnort: Zweibrücken
ManfredG hat geschrieben:
(...)
Und was mich völlig verwirrt: Die maximale Reichweite bzw. Lichtenergie wird laut Display-Anzeige nur bei Verschlußzeiten von 1/125s oder kürzer erzielt. Die D300 hat aber 1/250s als Synchronzeit !?


???? Wie das???

ManfredG hat geschrieben:
Nur die schnellere Blitzfolgezeit (vorallem dann in Verbindung mit dem SD-9 wenn es das mal gibt) bleibt für mich als Vorteil übrig.

Gruß
Manfred


Na klasse, dafür ist er fast doppelt so groß und kostet UVP mehr als 500 bucks. Da stimmt irgendwie die Relation nicht, finde ich ...

Wie sieht es mit den Farbfiltern aus, die die WB-Info an die Kamera übertragen? Funktionieren wenigstens die gescheit?

Gruß

Mario

_________________
luck favors the prepared


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 20.08.2008, 18:42 
Offline
Profischreiber
Profischreiber

Registriert: 18.08.2004, 15:09
Beiträge: 1266
Wohnort: München
> ???? Wie das???

Keine Ahnung! Entweder ich bin blöd, oder Nikon ist blöd oder mein Blitz ist defekt...

> Wie sieht es mit den Farbfiltern aus,

Hab ich nicht probiert, brauch ich nicht. ;-)

Hab das Teil für Action-Fotos outdoor mit Aufhellblitz gekauft...


Gruß
Manfred


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 22.08.2008, 21:03 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 17.03.2002, 12:24
Beiträge: 2946
Wohnort: Zweibrücken
Ich beantworte die eine Teilfrage von mir mal selbst: Die automatische WB-Einstellung der Kamera funktioniert sehr gut, wenn man vor den SB-900 eines der mitgelieferten Korrekturfilter setzt.

Gruß

Mario

_________________
luck favors the prepared


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de