Digital-SLR Profiforum

Das Forum für digitale Nikon-Spiegelreflex-Fotografie

XXX
Aktuelle Zeit: 20.11.2017, 09:54

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Anwendungsfrage Photoshop
BeitragVerfasst: 28.12.2008, 15:30 
Offline
Aktiver Schreiber
Aktiver Schreiber

Registriert: 14.09.2003, 01:52
Beiträge: 51
Wohnort: Mannheim
Hallo Forenten,

´ne basic Frage zu Photoshop - aber ich dreh mich grad im Kreis und stell mich ziemlich -sagen wir mal- ungeschickt :-P an....

Ich will eine Collage für ein Photobuch erstellen und auf einer Seite mehrere Bilder platzieren.

1. Ich erstelle ein neue Seite (Bild 1) mit 30cm x 30cm und 300 dpi
2. Ich habe ein Photo (Bild 2) mit 20cm x 10cm bei 300 dpi
3. Ich habe ein Photo (Bild 3) mit 10cm x 5cm bei 300dpi
4. etc.

Ich will nun das Bild 2 in Bild 1 verschieben. Ich lege beide Fenster nebeneinander und ziehe Bild 2 in Bild 1.
PROBLEM: Bild 2 wird viel zu klein dargestellt. Es hat ungefähr die Größe eines Thumbnails......es sollten doch aber (wenn ich es mittig platziere) 5cm Rand auf beiden Seiten sein.

Was mach ich falsch?????
- alle Bilder haben 300 dpi und o.a. Bildmaße

Wie bekomme ich ein oder mehrere Bilder in ein neues Bild so eingebunden, dass sie ihre Originalgröße behalten und nicht verkleinert werden?

......ich glaub ich hab das schon einmal gemacht, aber irgendwie klappt es diesmal nicht.......

Bin über jeden Tip und Denkanstoß dankbar.
P.S. ich habe CS3

Grüße
Tobias


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28.12.2008, 19:25 
Offline
Profischreiber
Profischreiber

Registriert: 18.08.2004, 15:09
Beiträge: 1266
Wohnort: München
Hallo Tobias,
ich kann mir jetzt zwar nicht vorstellen, was da falsch läuft, aber versuch es mal so:

Bild 2 aktivieren
Ctrl-A (Alles makieren)
Ctrl-C (Copy)

Bild 1 aktivieren
Ctrl-V (Einfügen)
Und dann halt wie gehabt die neue Ebene verschieben wohin Du willst.
Die Kürzel beziehen sich auf Windows, falls Du Mac hast, zumindest die Menüpunkte wird's ja geben.

Gruß
Manfred


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28.12.2008, 19:43 
Offline
Aktiver Schreiber
Aktiver Schreiber

Registriert: 14.09.2003, 01:52
Beiträge: 51
Wohnort: Mannheim
Hi Manfred,

danke für Deine Antwort.
Ich benutze Windows und habe auch schon die ShortCuts probiert - klappt nicht :-(
Irgendwas hab ich irgendwo falsch eingestellt oder mach einen gelinde ausgedrückt idiotischen Fehler.......aber ich werd´s rausbekommen :-)

Falls wir uns nicht mehr "schreiben" - ein erfolgreiches 2009 !!

Gruß
Tobias


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28.12.2008, 19:50 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 19.10.2002, 15:15
Beiträge: 788
Wohnort: Göppingen
Meine Kamera: D700 + D40X_IR_700
Getreu dem Motto, dass es keine dummen Fragen sondern nur dumme Antworten gibt ...:

Hast Du alle drei in den beschriebenen Maßen abgespeichert oder nur für die Collage zurecht berechnet gehabt, während das Original andere Maße aufweist?

Oder - was passiert, wenn das thumbie groß gezogen wird? Leidet die Qualität überhaupt darunter?

Neugierige Grüße

Wolfgang


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28.12.2008, 22:02 
Offline
Aktiver Schreiber
Aktiver Schreiber

Registriert: 14.09.2003, 01:52
Beiträge: 51
Wohnort: Mannheim
Hi Manfred,
Hi Wolfgang,

ich werd wahnsinnig - jetzt geht es wieder wie gewohnt............
Ich weiß nicht was es war - das ist das schlimmste - aber es geht.

Danke nochmal an Euch beide

Tobias


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29.12.2008, 10:39 
Offline
Profischreiber
Profischreiber

Registriert: 18.04.2003, 20:33
Beiträge: 893
Wohnort: Kerpen
Meine Kamera: D3 D700 D7000 P5000
Tobias hat geschrieben:
Hi Manfred,

danke für Deine Antwort.
Ich benutze Windows und habe auch schon die ShortCuts probiert - klappt nicht :-(
Irgendwas hab ich irgendwo falsch eingestellt oder mach einen gelinde ausgedrückt idiotischen Fehler.......aber ich werd´s rausbekommen :-)

Falls wir uns nicht mehr "schreiben" - ein erfolgreiches 2009 !!

Gruß
Tobias


Hallo Tobias,

ich hatte auch hin und wieder Probleme mit den Shortcuts unter XP bzw. PS. Zufällig erkannte ich in der Taskleiste rechts unten, daß das "Tastaturlayout" statt auf DE auf EN eingestellt war. Es muß einen Shortcut geben, mit dem man zwischen beiden Einstellungen wechseln kann. Und diesen Shortcut habe ich wohl versehentlich unter PS genutzt und wunderte mich, warum meine gewohnten Shortcuts ncht mehr funktionierten. Also, beim nächsten Mal einfach unten rechts nachsehen, ob "EN" eingestellt wurde und ggf. auf DE zurückstellen und schon funktioniert alles wie gewohnt.

Gruß
Harry

_________________
In jedem neuen Risiko steckt auch eine neue Chance.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de