Digital-SLR Profiforum

Das Forum für digitale Nikon-Spiegelreflex-Fotografie

XXX
Aktuelle Zeit: 19.11.2017, 23:41

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 22.01.2005, 12:14 
Offline
Vielschreiber
Vielschreiber

Registriert: 19.01.2005, 21:07
Beiträge: 123
Wohnort: 45279 Essen
Hallo Fotofreunde,
da ich Brennweiten jenseits der 200mm nur in MF Version (AI und AIS Nikkore) besitze, würde ich gerne wieder die gute alte Schärfefalle benutzen.
Ich fotografiere Reitsport und Wildlife, da braucht man das schon mal.
Rückfrage bei Nikon Düsseldorf brachte keine Ergebnisse - man wollte sich "schlau" machen und rückrufen - darauf warte ich nun schon 8 Wochen.
Mit meiner alten F90X (nicht mehr in meinem Besitz) und meiner F4 incl. MF-23 war das kein Problem - welches Zubehörteil kann ich an der D1X/D1H benutzen, um wieder mit der Schärfefalle arbeiten zu können?
Gruß Sven


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 22.01.2005, 18:31 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 17.03.2002, 12:24
Beiträge: 2946
Wohnort: Zweibrücken
meines Wissens mit keinem... Leider. Die Schärfefalle gibt es für die digitalen Kameras nicht mehr.

Gruß

Mario


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.01.2005, 16:43 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 28.08.2002, 14:27
Beiträge: 1483
Wohnort: Bremen
Meine Kamera: Nikon D300
Aber es war ein "geiles" Feature an der F4 :-))))


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.01.2005, 16:45 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 28.08.2002, 14:27
Beiträge: 1483
Wohnort: Bremen
Meine Kamera: Nikon D300
Ich nochmal: Hier im Forum wird immer mal wieder über den Einsatz von Lichtschranken debattiert. Ist zwar sicherlich nicht so großartig, wie die Schärfefalle, aber bspw. an einem Ochser beim Springturnier möglicherweise einsetzbar.

Grüße

Jens


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.01.2005, 18:18 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 15.07.2002, 10:24
Beiträge: 875
Wohnort: Stuttgart
Meine Kamera: D4, D3200, iPhone5
Hallo,


geht da nicht was mit "Schärfepriorität" und "C" ??? Manuel fokussieren, Auslöser drücken und warten ?????


Andy, der es noch nicht ausprobiert hat.

_________________
VISUM Images ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 23.01.2005, 20:04 
Offline
Vielschreiber
Vielschreiber

Registriert: 19.01.2005, 21:07
Beiträge: 123
Wohnort: 45279 Essen
Hallo Andy,
das könnte klappen - warum bin ich noch nicht selbst auf diese Idee gekommen...wird beim nächsten Turnier sofort ausprobiert.
Danke für die Anregung
Sven


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24.01.2005, 00:25 
Offline
Vielschreiber
Vielschreiber
Benutzeravatar

Registriert: 22.02.2003, 21:45
Beiträge: 214
Wohnort: Unterfranken - Raum Schweinfurt
Hallo Andy, hab grad mal getestet.

Mit nem MF (oder Balgen) löst die D100 sofort aus egal ob der Schärfeindikator leuchtet oder nicht.
Dabei ist es unerheblich, ob der Body auf M/S/oder C gestellt ist.
Die Schärfenpriorität ist ebenfalls unerheblich.

Beim AF Objektiv auf manuellen Fokus gestellt (AF-S oder Micro), löst die Kamera ebenfalls sofort aus egal ob scharf oder nicht.


Gruß
Claus


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24.01.2005, 08:18 
Offline
Profischreiber
Profischreiber
Benutzeravatar

Registriert: 15.07.2002, 10:24
Beiträge: 875
Wohnort: Stuttgart
Meine Kamera: D4, D3200, iPhone5
Hallo Klaus,

die D100 hat keine Schärfenpriorität !! Mit der F5 hat es damals glaube ich funktioniert.


Andy

_________________
VISUM Images ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 24.01.2005, 19:26 
Offline
Vielschreiber
Vielschreiber
Benutzeravatar

Registriert: 22.02.2003, 21:45
Beiträge: 214
Wohnort: Unterfranken - Raum Schweinfurt
Hi Andy,

hast natürlich recht!
Für AF-Continous ist in der D100 "Auslösepriorität" werkseitig fest eingestellt. Allerdings löst auch der AF-Single unscharf aus, sobald ein manuelles Objektiv drauf ist - und da hat die D100 bei AF Objektiven "Schärfepriorität".

Meine Kodak DCS760 (digitale F5) verhält sich leider ebenso. AF-Continous auf Auslösepriorität konfiguriert - Body löst unscharf aus, sobald ein Objektiv ohne CPU drauf ist.
Bei der analogen F5 solls aber mit der MF-28 Rückwand funktionieren.

Schade...

Gruß Claus


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 31.01.2005, 14:50 
Offline
Vielschreiber
Vielschreiber

Registriert: 19.01.2005, 21:07
Beiträge: 123
Wohnort: 45279 Essen
@Andy

Es funktioniert leider nicht wie Du es Dir gedacht hast - schade.

Gruß Sven


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de